17 mars 2021 archives

Open cross BZH : Laure Bertrand (EAPB) et Benoît Fanouillère (AS 22) étaient trop forts

On les attendait au tournant sur cette épreuve très particulière. Benoît Fanouillère et Laure Bertrand ont répondu présents.

Laure Bertrand de l’EAPB et Benoît Fanouillère de l’AS 22 ont remporté le tout premier Open cross BZH qui s’est déroulé sur quatre week-ends à Pontivy.

En manque cruel de compétition depuis maintenant de nombreux mois, les spécialistes du cross-country qui ont vu les championnats départementaux dans un premier temps annulés puis le championnat de Bretagne, également effacé du calendrier, ont tout de même pu participer à une épreuve très particulière.

Un contre-la-montre

Un peu comme un contre-la-montre, il leur était proposé de venir défier le chrono sur un parcours de 4,4 kilomètres tracé sur l’hippodrome de Kernivinen à Pontivy.

Une initiative à mettre à l’actif de la Ligue de Bretagne et du club hôte, l’ACRLP qui a fourni les chronométreurs et les bénévoles sur les quatre week-ends de compétition.

Chaque club pouvait inscrire un ou plusieurs groupes de 15 athlètes maximum et se réserver ainsi un ou plusieurs créneaux (d’une demie heure) sur les huit jours programmés : samedis et dimanches 20-21 février, 27-28 février, 6-7 mars, et 13-14 mars.

Les catégories concernées étaient des cadets aux masters, chez les hommes comme chez les femmes.

Mais les minimes pouvaient également concourir sur quatre mercredis.

Du beau spectacle

Si les organisateurs avaient espérer une participation plus importante, les clubs qui ont fait le déplacement ont apprécié l’exercice. Certains athlètes allant même jusqu’à recourir une seconde fois pour tenter de battre le chrono de référence dans leur catégorie.

Au final, sans surprise, le champion de Bretagne en titre, Benoît Fanouillère (AS 22) qui a été l’un des tout premiers à s’essayer sur ce parcours roulant mais très usant, a vite établi le temps à battre, soit 14’13.

Beaucoup d’athlètes se sont alors cassés les dents jusqu’à ce que le jeune espoir de l’ACRLP, triathlète pontivyen, Elouan Millau s’en rapproche… Mais à 20 secondes tout de même (14 »33). Le troisième larron à monter sur la boîte est un autre athlète de l’ACRLP, Jérémy Bohélay.

Beau tir groupé pour Le Penthièvre Athlétisme en cadets avec Amédée Driencourt et Alexis Lédéan qui réalisent le premier et le troisième temps.